«Охотникам на заметку»
Анализом возбуждаемых уголовных дел установлено, что последнее время участились случаи хранения дома пороха.
Многие полагают, что, раз он используется в том числе для патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию, которым пользуются охотники, значит хранить его законно и безопасно, ведь уголовная ответственность за приобретение, передачу, хранение, перевозку или ношение указанного оружия не предусмотрена уголовным законом.
Однако, это не так, поскольку порох не является оружием, боеприпасом или иным компонентом гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», пороха отнесены к продукции, свободная реализация которой запрещена.
В пункте 5 постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» дано разъяснение: «под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.».
Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 222.1, установившей ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Таким образом, хранение пороха (который является взрывчатым веществом) без соответствующего разрешения, является преступлением, запрещенным ст. 222.1 УК РФ. Данная статья относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.
Вместе с тем, согласно примечанию к статье 222.1 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности.